今日は、園庭で遊びました。
怪獣ごっこが始まると、お兄さんが怪獣になり「ドンドン!!」と怖い声で言いながらみんなのことを追いかけていました。ボールを持つとそれを武器にし、「当たったら死んじゃうからね~」と言って狙いを定めて投げていました!

リトミック

今日は、リトミックがありました。
鈴やカスタネットなど色んな楽器の音に触れました。
二拍子、三拍子、四拍子のリズムに合わせて体を動かし、先生の真似っこをして楽しく取り組んでいた子どもたちでした♪

今日は、園庭で遊びました。
みんなで鬼ごっこをして遊び、交代で鬼をやってみんな鬼から必死に走って逃げていました!なんだかよく分からない虫を見つけると「なにこれ!こわい!」と言いながらも気になるようで見に行っていました。

今日は、室内で過ごしました。
ブロックでケーキを作ってみんなで食べたり、剣や銃を作って戦いごっこをして遊んでいました。大きい子たちが絵本を読んでいると、気になって小さい子たちも見に行っていました☆

今日は、室内で過ごしました。
ジャングルジムを使ってお家ごっこをしていました。お母さん役のお姉さんが「ご飯できたわよ~」「寝る時間だよ」など声を掛けるとみんな言うことを聞いていました!

音楽教室

今日は、音楽教室がありました。
小さい子クラスでは、マラカスを貸してもらってピアノのリズムに合わせて鳴らしたり先生と一緒にピアノを弾いて楽しみました。
大きい子クラスでは、最後だったので発表会をしました。今までやってきた曲の中から1曲好きなのを選び、それを1人ずつ演奏し、みんな上手に弾けていました♪

今日は、室内で過ごしました。
アンパンマンのキャラクター達の人形を新しく出すと大喜びの子どもたち!みんなで仲良く使って遊んでいました。お姉さんがメロンパンナちゃんのお家を積み木で作ると、他のキャラクター達は遊びに行っていました!

今日は、園庭で遊びました。
おんぶブームがきていて、大きい子たちにおんぶをおねだりして、してもらっている姿が多く見られます!戦いごっこが始まると、ヒーローが変身してポーズをとり、悪者を追いかけて倒して遊んでいました。

今日は、園庭で遊びました。
保育者が縄跳びを持ち、大縄跳びをしました。最初は年長さん全員で跳んでいましたが揃えるのが難しくすぐつっかえてしまうので1人ずつやり、みんなで何回跳べるか競っていました!小さい子たちはそれを見て応援していました♪

今日は、室内で過ごしました。
キッチンセットをジャングルジムと繋げてお家ごっこをしていました。お母さん役のお姉さんが「ご飯できたわよ~」「寝る時間よ!」と言い、みんな言うことを聞いていました!ブロックで電車を作ったり、乗り物をたくさん走らせて楽しみました♪

2022年5月
« 3月